从此刻起程

奶奶三年祭

        今天是2017年9月25日,阴历的八月初六,也是奶奶去世三年的祭日。时间过得飞快,转眼间奶奶去世已经三年了,爷爷也在前年离开了我们,现在想来心里还是一阵阵的难过,我作为长孙对他们都不够好.老早就想写些东西,可是不知道怎么写,不过随着时间的推移和思念的增加,要好好记录些什么,要不然再过些日子就可能记忆也淡化,就真的什么也写不出来了。

       奶奶爷爷生养了一个七个子女的大家庭,两个儿子五个女儿,我爸爸是老大,那个年代生活十分不容易,小的时候我也有些印象,家里这么多孩子而且又没有多么丰厚的家底,我们这个家应该是很落魄的一家。那个时候我的记忆中是有非常多的快乐的时光的,小时候并不觉得物质是多么重要,作为长孙的我自然也受到奶奶爷爷更多的关心和爱护,我记得奶奶嘴对嘴的喂我,爷爷也教我识字,好吃的都留给我。到奶奶爷爷家里,我也有扫荡的特权。奶奶是个很温和的人,活了一辈子也没见过她和人大声说过话,更不用说争吵,虽然她做了很多很多事,但却是个存在感很差的女人。最近时时想起她,心里有时很温暖,有时很难过,想起她对我的好,想起她去世的时候的痛苦。最后的日子里,奶奶走的并不从容,可以说是很痛苦,因为她的病一直也没有查出来,还因为这些事我妈很不高兴,其实都是我不好,我自己混的差也无法让我妈听我的。我妈也是个孝顺的人,就是脾气太固执,现在想想奶奶最后的日子也很委屈吧。人老了,糊涂了,自己的孩子也管不了了,我爸和我叔,我几个姑姑其实都是孝顺的人,可是很多事情还是不尽人意。我记忆中的奶奶一直安详,善良,平静,慈祥,想来可能正是这样的性格才会让人觉得她自己的感受才不被人重视吧。有时候很无助就会想奶奶,小时候挨揍也只有奶奶能让爸爸放弃继续打我,我也不怕打,可是有人保护的感觉很好啊。现在长大了,可是心理一直不成熟,老婆妈妈爸爸说的对,我是个失败的人,不懂得挣钱,不好面子,不努力,不能光耀门庭。

      三年了,可是我现在真没脸去您的坟前,奶奶。

      我错过了很多成长的机会,造成现在失败的人生,可我不甘心,我不应该过这样的日子。我的人生要阳光灿烂,要荣光加身,要一往无前。所以奶奶请您在天堂看着孙子,我要从今天起程,发出耀眼的光。

     奶奶,今天我要敬您三杯酒。第一杯感谢您给了我们家族延续的生命,感谢您给我的血脉;第二杯感谢您给我的爱;第三杯祝您在另一个世界依然安详。

                                            

来源:叶无双

评论

热度(1)